На главную страницу сайта
(495) 649-65-22, (495) 649-65-33

Среда , 20 июня 2012 года



За выплату «серых» зарплат могут ввести уголовную ответственность

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, который предлагает ужесточить ответственность для работодателей, которые занижают размер зарплат в бухгалтерской и налоговой отчетности. С соответствующей инициативой выступила Воронежская областная Дума, передает Право.ру.

Новые штрафы предлагают установить на уровне 20 процентов от неотраженных в документах сумм, но не менее 10 000 руб. Данные нормы  должны быть закреплены в новом пункте 4 статьи 120 Налогового кодекса «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения».

Кроме того, законопроект расширяет перечень правонарушений по статье 199.1 Уголовного кодекса, за которые гендиректора и главного бухгалтера могут привлечь к уголовной ответственности. Их предлагается штрафовать на сумму от 100 000 до 300 000 руб., арестовывать на срок до полугода или лишать свободы на срок до года за умышленное неперечисление налога на доходы физлиц с зарплат и премий вне зависимости от размера сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете. 

Действующая редакция статьи определяет санкции для должностных лиц, которые из личной заинтересованности не начислили и не перевели в бюджеты разных уровней необходимые налоги и сборы в крупном и особо крупном размере.


Источник  "Главбух"