Порядок исключения фирмы из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) установлен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Обязательным условием при этом является ликвидация предприятия.
Помимо добровольной ликвидации существует принудительная, осуществляемая на основании административного решения федерального исполнительного органа. Такой вид прекращения деятельности не требует участия учредителей.
Критерии включения компании в список на административную ликвидацию:
• не предоставление отчетности в налоговую инспекцию на протяжении 12 месяцев;
• отсутствие движения по расчетному счету.
Налоговая служба после проведения инвентаризации налогоплательщиков и выявления компаний фактически не осуществляющих хозяйственную деятельность не спешит воспользоваться своим правом исключения их из ЕГРЮЛ.
Ссылаясь на нормы законодательства, ФНС РФ обращается в арбитражный суд и предлагает возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей.
Наиболее распространенные основания:
• пункт 2 статьи 61 ГК РФ в связи с неоднократными нарушениями закона – не представление бухгалтерской и налоговой отчетности в установленные сроки;
• пункт 4 статьи 90 ГК РФ – стоимость чистых активов ниже минимально определенного законодательством размера уставного капитала.
Как правило, суды отказывают в удовлетворении исковых требований, принимая во внимание Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 №14-П о том, что наказание должно быть соразмерно допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванными ими последствиями.
Если же исключение компании из ЕГРЮЛ произошло по инициативе налогового органа в одностороннем порядке, законом предусмотрена возможность обжалования действий федерального исполнительного органа кредиторами или иными заинтересованными лицами в арбитражном суде.
Вероятность положительного исхода дела мала, так как ликвидированную компанию вовлечь в судебный процесс не представляется возможным.
Но все же судебная практика о признании записи в ЕГРЮЛ не действительной в виду нарушения процедуры ликвидации имеется, например Постановление ФАС Московского округа от 22.09.2011 по делу № А40-22042/11-84-1.
Наличие задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды не является препятствием признания компании недействующей, в случае, если отсутствует возможность покрытия имеющейся задолженности за счет денежных и материальных активов должника.
Расходы на осуществление административной ликвидации юридических лиц производятся за счет средств федерального бюджета.