Внесены изменения в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и КоАП РФ.
17.07.2005 года количество видов деятельности, подверженных лицензированию уменьшилось. Дальнейшая реформа лицензирования продлится в шестом и седьмом годах. Время рассмотрения заявлений о выдаче лицензий уменьшился на 15 дней до 45. Законотворцы предусмотрели новые гарантии юридическим лицам и предпринимателям при лицензионном контроле, однако усилили ответственность за несоблюдение условий лицензирования. № 80-ФЗ уменьшает число лицензируемых видов и упрощает процедуру лицензирования. Например, снизился срок рассмотрения лицензирующими органами документов «просителей». Образована упрощенная процедура лицензирования нескольких видов деятельности. К тому же, преобразована процедура контроля лицензирования и приостановления лицензий. Главные положения вышеупомянутого Закона стали действовать с 17 июля 2005 года. Упрощенный порядок лицензирования и документооборота между лицензирующими и налоговыми органами приобрели силу через 90 дней с даты официального опубликования Закона № 80-ФЗ. Определенные виды не лицензируются с 17.07.2005 года, а другие с 1 января 2006 года, с 1 января 2007 года или с появления технических регламентов. Технические регламенты – документы, заменяющие имеющиеся государственные и межотраслевые и отраслевые нормы. Закон № 80-ФЗ сжал несколько видов деятельности. Лицензия необходима не на погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах и железнодорожном транспорте, а конкретно с погрузкой-разгрузкой опасных грузов. Также не нужно получать практически одинаковые лицензии. Больше не существует эксплуатации нефтегазодобывающих производств, переработки, транспортировки и хранения нефти, газа и продуктов их переработки. До появления соответствующих технических регламентов организации обязаны: полное, сокращенное и фирменное наименование. Соискатели обязаны прописывать в заявлении: местонахождение, но и адреса, а также место, где они будут проводить лицензируемую деятельность. В заявлении нужно указывать государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица. Правда, теперь не зачем приобщать копии свидетельств: о государственной регистрации юридического лица и о постановке на учет в налоговом органе.
Как обычно, к заявлению нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины и те документы, которые регламентируются положением о лицензировании данного вида деятельности. То есть документы, подтверждающие, что соискатель лицензии в состоянии выполнить лицензионные требования и условия.
Лицензирующий орган подготавливает опись поступивших документов и посылает ее копию с пометкой о дате приема соискателю. Закон № 80-ФЗ регламентирует, что лицензирующий орган составляет эту опись в день поступления документов.
Сроки
Еще одно значимое изменение: срок, принятия решения лицензирующим органом сократился с 60 до 45 дней. По окончании срока подготавливается акт о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии. В сообщении об отказе лицензирующий орган должен не только сформулировать причины отказа, но и сообщить реквизиты того акта, который он подготовил по результатам проверки соискателя – что даёт соискателю больше возможностей и упрощает борьбу с произвольными отказами под надуманными предлогами.
Лицензирующие органы
Последнее изменение в порядке лицензирования касается разделения полномочий между лицензирующими органами. До 17 июля 2005 года федеральные органы могли передавать часть своих полномочий по предоставлению, приостановлению, ведению реестра лицензий и т. п. региональным органам исполнительной власти. С 17 июля 2005 года такое положение из Закона № 128-ФЗ исключено. В настоящее время только Правительство РФ в положениях о лицензировании может передавать такие функции региональным органам.
УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
Закон № 80-ФЗ впервые ввел такое понятие, как упрощенный порядок лицензирования.
Кому доступен
Упрощенный порядок лицензирования будет доступен не всем лицам.
Во-первых, он распространяется только на 12 видов деятельности.
Вот их перечень:
- эксплуатация пожароопасных производственных объектов;
- деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
- перевозки грузов морским, внутренним водным, воздушным или железнодорожным транспортом;
- перевозки железнодорожным транспортом грузобагажа;
- транспортировка грузов (перемещение грузов без заключения договора перевозки) по железнодорожным путям общего пользования, за исключением уборки прибывших грузов с железнодорожных выставочных путей, возврата их на железнодорожные выставочные пути;
- погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах и на железнодорожном транспорте;
- деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность ведётся для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
Во-вторых, вы можете выбрать упрощенный порядок, только, если выполните одно из двух условий.
Первый вариант: вы заключаете договор страхования своей гражданской ответственности. Перечень обязательных условий такого договора устанавливает Правительство РФ.
Второй вариант: вы получаете сертификат соответствия вашего вида деятельности международным стандартам - этот вариант доступен только лицензиатам (то есть лицам, которые уже имеют лицензию), но не соискателям. Перечень сертификатов соответствия, которые будут достаточны для получения права на упрощенный порядок -регламентирует Правительство РФ.
В чем заключается
Упрощенный порядок - имеет три существенных отличия от обычного. Два из них распространяются на этап обращения за лицензией, а третье – контроля за деятельностью лицензиата. Вам целесообразно не только выбрать упрощенный порядок лицензирования при обращении за лицензией, но и перейти на него, если вы уже имеете лицензию.
Подробно об отличиях упрощённого от общего порядка лицензирования.
Первое - это состав документов - соискатель может не подавать подтверждающие документы, регламентируемые положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, а - предоставить в лицензирующий орган копию договора страхования гражданской ответственности. Что касается –лицензиата - он может предоставить либо копию такого договора либо копию сертификата соответствия.
Второе - лицензирующий орган обязан принять решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении в течение не 45, а всего 15 дней. При этом лицензирующий орган не проверяет, соответствует ли соискатель лицензионным требованиям и условиям.
Третье - при упрощенном порядке лицензирующий орган не проводит плановые проверки лицензиата - для защиты прав и законных интересов граждан это не нужно - выполнение лицензионных требований и условий уже гарантируется страхованием гражданской ответственности лицензиата или наличием сертификата соответствия.
ГАРАНТИИ ПРИ КОНТРОЛЕ
До 17 июля 2005 года полномочия лицензирующих органов по контролю за соблюдением лицензионных требований и условий были установлены в самом Законе № 128-ФЗ. Описаны они были очень кратко и при этом на лицензионный контроль не распространялись гарантии, установленные Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (далее – Закон № 134-ФЗ).
Теперь же ситуация принципиально изменилась. Пункт 3 статьи 12 Закона № 128-ФЗ говорит, что к лицензионному контролю применяются все положения Закона № 134-ФЗ.
Что это значит на практике?
В настоящее время лицензионный орган имеет право проводить плановые мероприятия по контролю не чаще, чем один раз в два года. А субъект малого предпринимательства можно будет проверить не ранее, чем через три года после его государственной регистрации (п. 4 ст. 7 Закона № 134-ФЗ). Внеплановые же проверки можно будет проводить только по тем основаниям, которые перечислены в пункте 5 статьи 7 Закона № 134-ФЗ - это выявление нарушений в ходе плановой проверки, обращения граждан и организаций с жалобами на нарушение их прав действиями лицензиата, возникновение угрозы жизни и здоровью граждан.
В Законе № 128-ФЗ появилась статья 17.1, посвященная ответственности должностных лиц лицензирующих органов - за ненадлежащее исполнение своих обязанностей они будут отвечать в соответствии с законодательством РФ. Лицензирующий орган обязан в течение 30 дней сообщить пострадавшему лицу о мерах, принятых в отношении виновных.
СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИЯХ
В настоящее время любое заинтересованное лицо имеет возможность проверить - находится ли его контрагент в реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, и какие лицензии ему выданы.
Сделать это можно будет бесплатно - не обращаясь в лицензирующие органы, так как сведения из реестров лицензий эти органы обязаны публиковать в открытых и общедоступных государственных информационных ресурсах - так регламентирует пункт 2 статьи 6 Закона № 128-ФЗ (в новой редакции). Раньше информацию из реестра лицензий можно было получить за 10 руб.
В открытом доступе должны находиться и положения о лицензировании конкретных видов деятельности, технические регламенты, и иные нормативные правовые акты РФ, регламентирующие обязательные требования к лицензируемым видам деятельности. К данным, имеющим государственную или служебную тайну, возможно ограничение доступа.
ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИИ
Документ – о выдаче вам лицензии, можно получить бесплатно, в течение трех дней после того, как вы подали платежное поручение об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии.
Теперь в документе, подтверждающем наличие лицензии указывают адрес места осуществления деятельности лицензиата. При изменении адреса - этот документ необходимо переоформлять. Заявление о переоформлении требуется подать в течение 15 дней со дня изменения адреса.
До 17 июля 2005 года лицензиат имел право получить дубликат документа, подтверждающего наличие лицензии. Закон № 80-ФЗ изменил это положение. Дубликат, в настоящее время, можно получить, только при потере документа, подтверждающего наличие лицензии. Для чего требуется подать заявление в письменной форме. Во всех остальных случаях на ваш запрос вам обязаны выдать копию этого документа - заявления для этого подавать не надо. Плата за дубликат или копию составляет 10 руб., как и прежняя плата за выдачу дубликата.
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ И АННУЛИРОВАНИЕ
Сейчас лицензирующий орган может приостановить действие лицензии на срок до шести месяцев, если обнаружит неоднократные нарушения или грубое нарушение лицензионных требований и условий (при этом понятие грубого нарушения в Законе № 128-ФЗ не раскрывается). Если в этот срок лицензиат не ликвидировал нарушения, лицензирующий орган обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
С 1 июня 2006 года порядок приостановления действия лицензии и аннулирования лицензии измен. Приостановить действие лицензии лицензирующий орган имеет право в единственном случае: если суд приостановит деятельность лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий. Административное приостановление деятельности – это новый вид административного наказания, установленное с 12 августа 2005 года Федеральным закон от 9 мая 2005 г. № 45-ФЗ (опубликован с извлечениями в «ДК» № 11, 2005).
Действие лицензии приостановят на весь срок административного приостановления деятельности организации или предпринимателя.
Восстановление действия лицензии происходит со следующего дня после того, как истечет срок административного приостановления деятельности лицензиата, или после дня досрочного прекращения исполнения этого наказания.
В случае. Не устранения лицензиатом нарушений лицензионных требований и условий в установленный судьей срок, лицензирующий орган обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Решение об аннулировании лицензии принимает суд.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ
Закон № 80-ФЗ ввел квалифицирующие признаки некоторых составов административных правонарушений, связанных с нарушением лицензионных требований и условий. За грубое нарушение ответственность будет строже, чем просто за нарушение. Это распространяется на следующие видов деятельности:
- осуществление работ в области гидрометеорологии, мониторинга загрязнения окружающей природной среды, а также в области активных воздействий на гидрометеорологические и другие геофизические процессы (ч. 3 и 4 ст. 8.40 КоАП РФ);
- деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ);
- деятельность в области защиты информации за исключением информации, составляющей государственную тайну (ч. 5 ст. 13.12 КоАП РФ);
- предпринимательская деятельность (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ);
- деятельность, связанная с трудоустройством граждан РФ за пределами РФ (ч. 2 ст. 18.13 КоАП РФ);
- деятельность, не связанная с извлечением прибыли, для осуществления которой лицензия является обязательной (ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ).
ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ
На время приостановления деятельности организации или предпринимателя за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. В случае отказа работника его могут перевести на другую работу не более чем на месяц.
Суммы штрафов за грубое нарушение лицензионных требований и условий в этих видах деятельности разные, но в любом случае выше штрафов за простое нарушение таких требований и условий. Например, за предпринимательскую деятельность с нарушением лицензионных требований и условий организацию могут оштрафовать на сумму от 300 до 400 МРОТ, а если нарушение будет грубым – от 400 до 500 МРОТ.
За грубое нарушение лицензионных требований и условий в любом из перечисленных выше видов деятельности суд вместо штрафа может приостановить деятельность организации или предпринимателя на срок до 90 суток.
Изменения в перечисленные статьи КоАП РФ вступили в силу 17 июля 2005 года - общие же нормы о новом виде наказания – приостановлении деятельности – вступили в силу только 12 августа 2005 года. Особо отметим - Правительство РФ должно ещё сформулировать, что же является грубым нарушением для каждого конкретного вида деятельности и только после этого суды смогут применять новые нормы об ответственности за грубые нарушения лицензионных требований